Как использовать иерархию обучения для определения эффективных целей обучения и вмешательства

Учителя признают, что обучение - это непрерывный процесс роста и совершенствования. Учащийся (далее студент), который овладевает элементарными навыками, такими как чтение, сильно отличается от более продвинутого студента, который является опытным и целеустремленным читателем. Таким образом, преподаватели интуитивно понимают, что учащиеся проходят предсказуемые этапы обучения по мере того, как они переходят от новичка к эксперту в определенном навыке.

Общие основные стандарты также признают повышение уровня обучения, как это видно из их формулировок. Например, в Общем базовом стандарте математики в системе счисления для 6-х классов (CCSM.6.NS.2) говорится, что учащийся будет «бегло делить многозначные числа, используя стандартный алгоритм». (Центр передового опыта Национальной ассоциации губернаторов и др., 2010 г.; стр. 42). Этот стандарт предполагает, что успешный ученик (1) точен и (2) хорошо владеет (т. Е. Бегло) в многозначном делении - и также подразумевает, что ученик (3) сохранит навыки с течением времени, (4) будут иметь выносливость для выполнения соответствующих классу задач, которые включают в себя навык, и (5) может гибко применять или обобщать навык для тех ситуаций и условий, в которых будет полезно многозначное деление.

Иерархия обучения-IH (Haring et al., 1978) представляет собой полезную основу для анализа этапов обучения студентов. Учебная иерархия разбивает процесс обучения на несколько уровней, переходя от приобретения навыков через овладение навыками, к полной интеграции навыка в академический репертуар учащегося. Как представлено здесь, иерархия обучения состоит из 5 уровней (Haring et al., 1978; Martens & Witt, 2004): усвоение, беглость, запоминание, выносливость и обобщение. Иерархия обучения, изначально сформулированная несколько десятилетий назад, широко используется в качестве модели обучения в современных исследованиях эффективного обучения и академического вмешательства (например, Ardoin & Daly, 2007).

Связывая целевой навык конкретного учащегося с соответствующей стадией обучения IH, учитель может получить представление о том, какие учебные пособия и стратегии помогут этому учащемуся достичь академических успехов. Эта связь учащегося со стадией обучения увеличивает как уверенность учителя, так и вероятность положительного результата у ученика. Приведенная ниже таблица (адаптированная из Haring et al., 1978 и Martens & Witt, 2004) дает инструкторам краткое описание каждого этапа обучения в IH, а также предлагает стратегии обучения и примерную идею вмешательства:


Учебная иерархия

Источник:

How To: Match the Student to the Right Academic Intervention with the Instructional Hierarchy



Перевод выполнен Зухрой Саттаровой

Копия Иерархия обучения

Источник:

How To: Match the Student to the Right Academic Intervention with the Instructional Hierarchy




Презентацию подготовила Юлия Ламм