Здесь мы будем делиться с вами нашими достижениями в облати науки

Формирование межекультуральных компетенций в формальных образовательных структурах: Поведенческий подходGroup method

Методы по прикладному анализу поведения можно использовать много где, не только в рамках ABA терапии. Его можно также использовать для обучения студентов межкультуральным компетенциям и для оценки самого курса по обучению межкультуральным компетенциям.

Презентацию подготовили: Елена Гаевская, Анастасия Юн

Конференция: International scientific conference “Current trends and fields of philological studies in the challenging reality” : conference proceedings (July 29–30, 2022. Riga, the Republic of Latvia).

Родительский тренинг в АВА. Уровень родительского стресса среди родителей детей с аутизмом в Кыргызстане.

Цель данного проекта способствовать созданию и развитию учебных центров ПАП для родителей детей с расстройством аутистического спектра в Кыргызстане, а также посмотреть как тренинг в АВА влияет на стресс родителей детей с аутизмом.

Согласно имеющимся данным научных исследований в последние пятьдесят лет количество детей с расстройством аутистического спектра выросло многократно по всему миру.

Очевидно, что главная проблема родителей подобных детей - это непонимание диагноза, отсутствие навыков и умений общения с такими детьми, отсутствие поддержки общества и растерянность. В результате - возрастающий уровень стресса родителей, сказывающийся на эмоциональном и физическом состоянии и детей и родителей.

Во многих странах успешно работают многочисленные программы (курсы, центры, школы, огранизации) для детей с нарушениями аутистического спектра и их родителей, которые помогают детям адаптироваться в социальной среде и родителям понять и принять своего ребенка и снизить тем самым свой уровень стресса.

В Кыргызстане подобные программы пока еще в стадии становления. Так например, согласно данным Министерства Здравоохранения из более 15,000 тысяч детей с аутизмом официально диагностирован всего 115 детей, при том что детское население Кыргызстана составляет 2, 456,000 человек.

Причиной столь неутешительных показателей является низкий уровень знаний о развитии ребенка среди кыргызстанцев, низкий уровень выявления, диагностики детей с РАС, недостаточность информаций и ресурсов в данной области.

Цель данного проекта способствовать созданию и развитию учебных центров ПАП для родителей детей с расстройством аутистического спектра в Кыргызстане. Информация о детях была получена через базу Общественного Объединения родителей детей с Аутизмом “ Рука в Руке". Исследование насчитывает собой группу из 12 родителей с детьми с аутизмом до семи лет. Задачей исследования было выявить насколько эффективно курсы ПАП помогают справиться родителям с уровнем стресса. До и после прохождения 18 часового курса уровень стресса измерялся при помощи PSI - 4 (Parenting Stress Index, 4th edition). Результаты исследования показали, что уровень стресса родителей в большинстве случаев касается дефицита внимания, гиперактивности, физического, интеллектуального и эмоционального развития ребенка. Т- тест показал, что курсы помогли родителям снизить уровень стресса по поводу их собственных знаний об аутизме, умений и навыков в общении с подобными детьми, и принятии их такими какие они есть.

ABA&Psy Parent Training in Applied Behavioral Analysis and.pptx

Исследование проводила: Анара Асаналиева

Научный руководитель: Ольга Ярова

Американский университет в Центральной Азии, Кыргызстан


Презентацию подготовили: Анара Асаналиева, Анастасия Юн, Нора Хант

VI Международная он-лайн конференция: «Наука и практика прикладного анализа поведения. Современные стратегии коррекции поведенческих проблем у детей с РАС: от первичной оценки до социализации»

Сложность формулирования этических обязательств поведенческих аналитиков на примере наказания

Ведутся давние споры о том какое место занимает технический и разговорный стили языка в прикладном анализе поведения; однако эту дискуссию стоит рассмотреть в контексте профессионального этического кодекса поведенческих аналитиков. В этой статье мы обсуждаем ограничения технического языка при формулировании этических обязательств прикладного поведенческого аналитика, иллюстрируя этот момент рассмотрением использования термина «наказание» в Кодексе профессионального и этического соответствия для поведенческих аналитиков (BACB, 2016). Этические проблемы, связанные с применением наказания, могут быть более точно сформулированы с точки зрения необходимости избегать техник, вызывающих боль или дискомфорт, а не техник, соответствующих техническому определению наказания. Подводя итог, следует уделить больше внимания использованию субъективной терминологии в этических дискуссиях поведенческих аналитиков.

Уникальная сложность формулирования этических обязательств поведенческих аналитиков на примере наказания abapsy.docx