Classwide Peer Tutoring. Взаимное обучение в классе (или любой другой небольшой группы) – эффективное вмешательство, не требующее вложения средств, повышающее успеваемость учащихся за счет увеличения возможностей для активного участия и немедленной обратной связи.

В отличие от традиционного наставничества, которое строится на исправлении ошибок отдельных учеников, которые ставятся в пару с более академически успешным соратником, взаимное обучение в классе (ВОК) был разработан, чтобы дополнительно обеспечить практику в академических навыках для всех, кто находится в классе. Благодаря тому, что сверстники правильно отвечают на задания, стратегия предполагает немедленно корректировать неверный ответ. В ВОК студенты тренируют базовые академические навыки 4 раза в неделю, где каждый ученик выступает в роли наставника 30 минут. В пятницу учеников тестируют по пройденному за неделю материалу, а также проверяют то, что будет преподаваться следующую неделю. ВОК включает как конкурирующий, так и коллаборационный элемент, где наставнические пары образуют команды, которым начисляются баллы за точные ответы и надлежащее поведение.

ВОК был успешен в улучшении академических достижений, продуктивности, а также он улучшил отношение к изучению широкого списка предметов в регулярном, инклюзивном и специальном классе. К тому же, продолжительное обучение по этой системе указывает на то, что ученики, принимающие участие в ВОК демонстрируют более высокие уровни участия в академической деятельности, высокие успехи, им меньше требуется специальная обучающая программа, нет необходимости бросать школу, по сравнению с теми учениками, которые не входят в программу ВОК. Помимо прочего, в ВОК осуществляется чтение вслух, определение слов, изучение орфографии, включающие две адаптации английского языка для учеников.

Взаимное обучение в классе.docx
Презентация Взаимное обучение в классе CWPT.pptx

Материал подготовила: Ксения Рыбакова

Источник: Skinner, C. H., McLaughlin, T. F., & Logan, P. (1997). Cover, Copy, and Compare: A Self-Managed Academic Intervention Effective Across Skills, Students, and Settings. Journal of Behavioral Education, 7(3), 295–306. https://doi.org/10.1023/A:1022823522040